Detik-Detik Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78

waktu baca 3 menit
Kamis, 17 Agu 2023 20:07 19 Admin

 

Penulis : Fatimah

 

OKEYBOZ.COM, BANGKA BARAT — Detik-Detik Peringatan Kemerdekaan RI ke 78 berlangsung di lapangan Atletik Komplek Perkantoran Pemkab Bangka Barat, Kamis (17/8/2023).

Dengan mengusung tema “Terus Melaju Menuju Indoenesia Maju”, upacara peringatan Kemerdekaan RI berlangsung dengan khidmat.

Acara Peringatan Kemerdekaan RI tersebut diikuti oleh perwakilan OPD, perwakilan sekolah dari tingkat SD hingga SMA, ketua DPRD, wakil I dan II, sekwan dan seluruh anggota dewan, unsur FORKOPIMDA, Bakamla, Camat dan Kades serta tamu undangan lainnya.

Adapun pasukan pengibar bendera merah putih untuk tahun ini mengalami peningkatan jumlahnya pada tahun ini, bertambah dengan adanya  pasukan 45.

Pasukan pengibar bendera pusaka tersebut berasa dari siswa-siswi SMA pilihan dari seluruh kabupaten Bangka Barat. Untuk pembawa baki bendera merah putih pada acara pengibaran pagi hari yaitu Geysha Febianka, siswi SMAN I Tempilang  Bangka Barat.

Ditemui seusai upacara Kemerdekaan RI, Bupati Bangka Barat Sukirman mengatakan sangat mengapreasiasi para pejuang kemerdekaan ini.

“Kita pada hari ini memperingati peristiwa besar yaitu hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78. Kita mengucapkan terima kasih kepada para pejuang, kepada para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raganya bagi bangsa Indonesia. Untuk itu, harapan kita kepada generasi muda, mari kitab bersama-sama bekerjasama untuk membangun  Bangka Barat ini,” ujar Sukirman yang menjadi inspektur upacara pada peringatan Kemerdekaan RI ke-78 tahun ini.

Untuk generasi muda Bangka Barat, Sukirman berpesan agar menjaga kekompakan dan Kerjasama.

“Untuk kabupaten Bangka Barat sendiri, untuk terus jaga kekompakan, mengingat jasa-jasa para pejuang dan memperbaiki moral, attitude dan kerjasama yang baik, Insya Allah Bangka Barat yang sejahtera, maju dan bermartabat dapat terwujud,” ujar Sukirman.

Sementara upacara penurunan bendera merah putih diadakan pada pukul 16.00 WIB dengan inspektur upacara Dandim 0431 Bangka Barat Letkol Infanteri Muhamad Kemas Nouval, M. Han

Sebagai pembawa baki bendera merah putih pada acara penurunan bendera yaitu Aurel Anisyah Putri, siswi SMAN I Mentok.

“Untuk anak muda  Bangka Barat jangan hanya menjadi pemimpin di Bangka Barat saja, bila perlu pemuda Bangka Barat bisa menjadi pemimpin untuk level nasional satu saat nanti. Caranya  merdekakan diri dari hal-hal yang berlebihan, dari hal-hal yang tidak baik, jadi kita merdeka semuanya termasuk segala tekanan karena hanya Tuhan Yang Maha Esa berhak menekan kita dengan segala aturannya agar hidup kita lebih baik, sehingga pemuda Bangka Barat bisa tampil satu saat di level Nasional ” ujar Dandim mengenai pemuda Bangka Barat di peringatan kemerdekaan RI ke-78 tahun ini.

Ketika diminta komentarnya mengenai dirinya yang ditunjuk menjadi Inspektur Upacara penurunan bendera, Dandim Kemas Nouval merasa kaget sekaligus bangga karena sebelumnya Kapolres Bangka Barat AKBP Ade Zamrah yang seharusnya menjadi Inspektur Upacara.

Untuk paskibraka Bangka Barat tahun ini, Dandim mengatakan sudah bagus dan lebih ditingkatkan lagi untuk tahun mendatang.

“Makna hari perayaan kemerdekaan menurut saya adalah kita merdeka dalam banyak hal, dalam semua sisi, dengan tidak melupakan bahwa negara kita adalah negara hukum, ada rambu-rambu yang harus dipatuhi,” Ujar wakil bupati Bangka Barat Bong Ming-Ming, SE ketika diminta komentarnya mengenai makna kemerdekaan.

“Ke depan kita memperingati hari kemerdekaan Indonesia, menandakan bagaimana kita memperjuangkan kemerdekaan tersebut.  Dan Alhamdulillah, setelah sampai hari ini,  beberapa kali pengibaran bendera termasuk ini, menandakan bahwa anak-anak yang dulunya biasa-biasa, tetapi setelah dibina dan ditempa dengan serius dan cara yang benar, Insya Allah menjadi sesuatu yang baik, orang-orang yang Tangguh,” Ujar Bong Ming-Ming.

Sementara Tema Peringatan Kemerdekaan RI tahun ini “Terus Melaju Menuju Indonesia Maju” dikaitkan dengan Bangka Barat,  ditanggapi oleh Bong Ming-Ming dengan cara akan  menyusun langkah-langkah cepat dan tepat untuk menuju Bangka Barat Sejahtera dan Bermartabat. (OB)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!