
Editor : Tri
OKEYBOZ.COM, BANGKA SELATAN — Untuk meningkatkan produksi produk perikanan budidaya yang dilakukan kelompok karang taruna di Desa Bencah, Kabupaten Bangka Selatan, PT Timah menyerahkan bantuan kepada Kelompok Peternakan Ikan Bencah Timor, Desa Bencah.
Bantuan ini diserahkan Direktur SDM PT Timah Tigor Pangaribuan pada acara Safari Ramadhan yang digelar di Guest House Wilayah Operasi Bangka Selatan, Rabu (3/4/2024).
Kelompok Peternakan Ikan Bencah Timor Handika mengatakan, Karang Taruna bersama pemuda membudidayakan ikan air tawar seperti nila, lele, dan baung dengan menggunakan keramba jaring apung.
Saat ini mereka hanya mempunyai satu peternakan ikan untuk membudidayakan ikan air tawar, padahal kebutuhan air tawar cukup tinggi baik di desa mereka maupun di desa lain.
Handika mengatakan, bantuan dari PT Timah akan mereka manfaatkan untuk menambah keramba, bibit, dan pakan ikan air tawar. Pasalnya, kualitas ikan ditentukan oleh pakan.
“Saat ini kami hanya mempunyai satu keramba, dengan bantuan ini kami ingin membuat keramba lagi agar ikan yang kami budidayakan bisa banyak. Lalu ditambah juga pakannya, karena kalau pakannya banyak, semakin besar ikannya maka semakin baik pula. harga jualnya,” ujarnya.
Pihaknya mengapresiasi PT Timah yang membantu kelompok pemuda ini dalam melakukan budidaya ikan air tawar, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
Ia berharap kedepannya dengan bertambahnya jumlah budidaya ikan juga akan meningkatkan produksi ikan yang mereka budidayakan, sehingga dapat memperluas pemasaran dan meningkatkan pendapatan kelompok.
“Ini mengurus kelompok pemuda dan pembelinya masyarakat sekitar, yang mau membeli datang langsung ke kolam. Sisa keuntungannya kami gunakan untuk menyelenggarakan kegiatan seperti turnamen futsal atau turnamen bola voli,” ujarnya.
Menurutnya, PT Timah kerap membantu masyarakat di wilayahnya melalui bantuan sosial dan dukungan pemberdayaan kelompok pemuda.
“Melalui bantuan ini, PT Timah juga turut mendukung pemberdayaan kelompok pemuda agar generasi muda kita semakin semangat dalam membudidayakan ikan air tawar. Kami juga berharap permasalahan yang dihadapi PT Timah dapat cepat teratasi, sehingga PT Timah dapat terus melanjutkan usahanya. membantu masyarakat dan banyak warga kami yang mendapat bantuan dari PT Timah,” ujarnya. (*)
Tidak ada komentar