Labkesmas Bangka Tengah Ditargetkan Beroperasi Layani Masyarakat Januari 2027

waktu baca 2 menit
Jumat, 28 Agu 2026 15:35 31

BANGKA TENGAH, OKEYBOZ.COM — Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka Tengah, Zaitun, menyampaikan bahwa Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) Kabupaten Bangka Tengah ditargetkan mulai beroperasi dan memberikan pelayanan kepada masyarakat pada Januari 2027. Jumat (28/8/2026).

Kepala Dinas Kesehatan Bangka Tengah itu, mengungkapkan pemerintah daerah hingga saat ini masih menyelesaikan sejumlah tahapan sebelum fasilitas tersebut difungsikan. Persiapan mencakup kelembagaan, sumber daya manusia, alat kesehatan hingga perizinan.

Menurut Zaitun, Labkesmas merupakan bagian dari program pemerintah pusat yang dimulai pada 2025. Tahun ini, Bangka Tengah memperoleh bantuan alat kesehatan untuk mendukung operasional fasilitas tersebut.

Dikatakan Zaitun, alat kesehatan itu belum seluruhnya diterima. Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah masih menunggu dropping dari pemerintah pusat yang direncanakan pada Desember 2026 karena masih melalui proses verifikasi.

“Harus menunggu dropping dari pusat pada Desember karena masih menunggu proses verifikasi,” kata Zaitun.

Lebih lanjut, Kepala Dinas Kesehatan itu mengungkapkan, dari sisi kelembagaan, struktur organisasi Labkesmas telah dibentuk mengingat fasilitas tersebut akan berstatus sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Kesehatan.

“Berkaitan dengan perizinan UPT dari gubernur, Peraturan Bupati, serta penyesuaian retribusi dengan Peraturan Daerah juga telah disiapkan. Sementara izin registrasi fasilitas pelayanan kesehatan masih menunggu penerbitan dari pemerintah pusat,” jelasnya.

Ia menuturkan, untuk kebutuhan sumber daya manusia, penempatan pegawai direncanakan berlangsung pada September hingga Oktober 2026. Tenaga yang dibutuhkan antara lain dokter, dokter spesialis, analis kesehatan dan tenaga pendukung. Selain itu, standar alat kesehatan dan pelayanan akan disesuaikan dengan ketentuan Kementerian Kesehatan.

“Pusat melihat SDM standar di puskesmas, termasuk dokter spesialis. Labkesmas nantinya dapat mengakomodasi sejumlah pemeriksaan, seperti tekanan darah, pemeriksaan darah dan kolesterol. Pemeriksaan kesehatan atau medical check-up (MCU) juga disiapkan sebagai bagian dari layanan,” pungkasnya.

Selain pemeriksaan kesehatan masyarakat, fasilitas tersebut juga dipersiapkan untuk pemeriksaan laboratorium air dan makanan.

Zaitun mengatakan seluruh persiapan dilakukan agar ketika beroperasi, Labkesmas mampu memberikan pelayanan secara optimal.

“Kami siapkan benar secara matang, lengkap dan SDM yang berkualitas sehingga dapat melakukan pelayanan kepada masyarakat dengan baik,” katanya.

Jika seluruh tahapan terpenuhi, pada September hingga Oktober Labkesmas Bangka Tengah sudah dapat beroperasi, namun kita juga memberi target paling lama mulai beroperasi secara normal pada Januari 2027.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!