BREAKING NEWS: INDONESIA RAJA ASEAN! Kalahkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti, GBK Meledak 60 Ribu Penonton

waktu baca 3 menit
Selasa, 6 Okt 2026 05:07 22 iwan okeyboz

PENULIS : IWAN RADAK

JAKARTA, OKEYBOZ.COM – Sejarah baru tercipta di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senin malam (5/10/2026). Indonesia resmi menjadi Raja ASEAN setelah menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026 edisi perdana. Skuad Garuda menang dramatis 4-2 atas Thailand lewat adu penalti setelah bermain imbang 2-2 selama 120 menit.

Tangis haru pecah di seluruh penjuru stadion. Kutukan runner-up selama lebih dari dua dekade akhirnya terpatahkan di depan publik sendiri.

Jalannya Laga Dramatis

Laga berjalan sengit. Babak pertama berakhir 0-0 meski Indonesia menguasai bola hingga 68%.

Momentum berubah di menit 82 saat pemain Thailand Nicholas Mickelson diusir wasit usai kartu kuning kedua karena melanggar Ole Romeny. Indonesia memanfaatkan keunggulan jumlah pemain.

Menit 84, bek kiri Dean James  menjadi pahlawan. Tendangan bebas melengkungnya berbelok mengenai pemain Thailand dan mengecoh kiper Saranon Anuin. GBK bergemuruh, 1-0 untuk Indonesia.

Namun Thailand tak menyerah. Tiga menit berselang, Iklas Sanron (87′) yang sebelumnya membuat kesalahan membayar lunas dengan gol penyama kedudukan 1-1.

Laga lanjut ke extra time. Petaka sempat datang di menit 110 saat kapten Thailand Peeradol Chamrasamee membalikkan keadaan menjadi 1-2. GBK sempat senyap.

Tapi mental Garuda tidak runtuh. Di sisa waktu perpanjangan waktu, Indonesia terus menggempur dan berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2, memaksa adu penalti.

Di babak tos-tosan, mental pemain Indonesia lebih baja. Empat eksekutor Garuda sukses, sementara dua penendang Thailand gagal. Skor 4-2, Indonesia juara!

GBK Membludak, 60 Ribu Laungan Garuda

Final kali ini bukan sekadar pertandingan. Sekitar 60.000 penonton* memadati GBK, membludak hingga ke tangga stadion. Merah putih mendominasi.

Yang bikin merinding, dukungan tidak hanya dari Jawa. Ribuan suporter rela terbang dari luar Pulau Jawa demi melihat langsung Garuda juara.

Seperti Hasanudin dari Petaling, Bangka Belitung. Pria yang berangkat sejak Minggu pagi itu mengaku rela menempuh dua kali penerbangan demi Timnas.

“Saya dari Petaling, Bangka. Berangkat dari Pangkalpinang transit Jakarta. Capek hilang begitu Dean James cetak gol. Ini sejarah, Indonesia akhirnya juara!” teriak Hasanudin dengan suara serak.

Senada, Iwan Carlos dari Tua Tunu, Bangka Belitung juga tak kalah militan. Datang bersama rombongan 5 orang dari Pangkalpinang, ia membawa bendera besar bertuliskan “Bangka Belitung Untuk Garuda”.

“Kami dari Tua Tunu, Pangkalpinang. Jauh-jauh ke GBK karena kami yakin tahun ini beda. Dari zaman SMP nonton Indonesia selalu kalah di final, malam ini kami jadi saksi Indonesia Raja ASEAN!” kata Iwan sambil mengibarkan bendera.

Dari Aceh hingga Papua, dari Petaling hingga Tua Tunu, semua melebur jadi satu nama: Indonesia.

Dengan gelar ini, Indonesia resmi menyandang status *RAJA ASEAN* yang baru. Bukan lagi tim yang hampir juara, tapi tim juara sesungguhnya.(OB)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!