PANGKALPINANG, OKEYBOZ.COM – Semangat kebersamaan tampak menyala di Kelurahan Taman Bunga, Kecamatan Gerunggang, Jumat (8/5/2026). Seluruh elemen masyarakat bersama unsur pemerintah wilayah bahu-membahu membersihkan lingkungan dalam kegiatan Indonesia Asri, yang bertujuan mewujudkan kawasan hunian yang aman, sehat, bersih, dan indah.
Aksi bersih-bersih ini melibatkan Camat, Lurah, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Karang Taruna, para Ketua RT/RW, Bhabinkamtibmas, hingga warga sekitar. Fokus pembersihan dilakukan di jalan lingkungan, saluran air atau drainase, fasilitas umum, serta penataan titik-titik yang selama ini dinilai memerlukan perhatian khusus.
Camat Gerunggang, Richard Syam, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar kerja bakti biasa, melainkan sarana menumbuhkan kesadaran kolektif.
Menurutnya, kebersihan dan kenyamanan lingkungan tidak bisa hanya dibebankan pada pemerintah semata, melainkan menjadi tanggung jawab semua pihak.
“Sinergi antara pemerintah, lembaga kemasyarakatan, dan warga adalah kekuatan utama kita. Melalui kegiatan ini, kita ingin tanamkan pemahaman bahwa menjaga lingkungan adalah kewajiban bersama demi terciptanya tempat tinggal yang sehat dan nyaman,” ujar Richard.
Sementara itu, Lurah Taman Bunga, Koko Hendarto, mengapresiasi antusiasme dan partisipasi tinggi dari seluruh lapisan masyarakat. Bagi beliau, kehadiran warga dari berbagai elemen menjadi bukti nyata kolaborasi yang kuat antara pemerintah kelurahan dan warga.
“Saya sangat bangga melihat kebersamaan ini, mulai dari RT, RW, LPM, Karang Taruna, Bhabinkamtibmas, hingga warga umum semuanya hadir. Harmoni seperti inilah yang harus terus dijaga dan ditingkatkan agar lingkungan kita tetap asri dan damai,” kata Koko.
Dampak positif kegiatan ini tidak hanya terlihat dari lingkungan yang menjadi bersih dan rapi, tetapi juga mempererat hubungan sosial antarwarga.
Sekretaris LPM Taman Bunga, Ridwan Alzulami, yang mewakili ketua, menilai semangat kepedulian warga masih sangat tinggi dan harus terus dipelihara.
“Ini bukti nyata kepedulian kita terhadap lingkungan masih kuat. Harapan kami, kegiatan seperti ini menjadi agenda rutin agar kebersihan dan keakraban antarwarga tetap terjaga dengan baik,” ungkap Ridwan.
Ketua Karang Taruna setempat, Andy Suwarna, juga menegaskan komitmen generasi muda untuk terus berkontribusi. Ia menyebutkan, pemuda ingin hadir memberikan karya nyata, salah satunya lewat peran aktif dalam menjaga kebersihan dan persatuan warga.
“Kami siap mendukung penuh setiap kegiatan positif di lingkungan. Karang Taruna ingin generasi muda terlibat langsung, berkontribusi menjaga lingkungan, sekaligus mempererat tali persaudaraan antarwarga,” tegas Andy.
Kegiatan Indonesia Asri di Kelurahan Taman Bunga ini sekaligus menjadi wadah mempererat silaturahmi serta menyamakan persepsi dan koordinasi antar unsur masyarakat demi kemajuan wilayah bersama.(OB/W*)
Tidak ada komentar