Sosialisasi Rehabilitasi Embung Air Baku Kolong Beguruh, Pemkab Bangka Tengah Libatkan Masyarakat

waktu baca 2 menit
Kamis, 23 Apr 2026 17:02 17

BANGKA TENGAH, OKEYBOZ.COM – Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah menggelar kegiatan sosialisasi pekerjaan rehabilitasi embung air baku Kolong Beguruh yang dilaksanakan di Kantor Lurah Kampung Dul. Kegiatan ini dihadiri oleh Asisten Administrasi dan Pembangunan Setda Bangka Tengah Ali Imron, Kepala Dinas PUPR Bangka Tengah Fani Hendra Saputra, serta perwakilan Balai Wilayah Sungai (BWS) Bangka Belitung Heru Gunawan selaku penanggung jawab kegiatan, bersama tim teknis dari BWS. Turut hadir Lurah Kampung Dul Sukarno, unsur TNI melalui Danramil, serta masyarakat sekitar yang antusias mengikuti jalannya sosialisasi.(23/04/2026)

Dalam sambutannya, Ali Imron menegaskan bahwa rehabilitasi embung Kolong Beguruh merupakan langkah strategis pemerintah daerah dalam memastikan ketersediaan air baku bagi masyarakat.

Ia menyampaikan bahwa kolong tersebut ke depan diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal, tidak hanya sebagai sumber air baku, tetapi juga untuk kebutuhan sehari-hari seperti mandi dan mencuci. “Kami dari Pemda Bangka Tengah berharap kolong ini bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar, sehingga keberadaannya benar-benar dirasakan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Bangka Tengah, Fani Hendra Saputra, menjelaskan bahwa kegiatan rehabilitasi ini merupakan bagian dari upaya peningkatan infrastruktur sumber daya air di daerah. Ia menekankan pentingnya dukungan masyarakat selama proses pekerjaan berlangsung agar pelaksanaan dapat berjalan lancar hingga selesai.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan mendukung proses pembangunan ini, karena hasilnya nanti akan kembali untuk kepentingan bersama,” kata Fani.

Di sisi lain, Heru Gunawan dari BWS Bangka Belitung selaku penanggung jawab kegiatan menyampaikan bahwa rehabilitasi embung ini tidak hanya berfokus pada fungsi teknis, tetapi juga membuka peluang pengembangan kawasan sekitar. Menurutnya, keberadaan embung dapat menjadi ruang publik yang produktif apabila dikelola dengan baik. Tentu anggaran dari APBN ini akan dipergunakan semaksimal mungkin untuk kesejahteraan masyarakat

“Kami berharap masyarakat bisa mendukung kegiatan ini sampai selesai. Ke depan, kawasan ini bisa menjadi ruang musyawarah, ruang publik, bahkan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal,tentu target penyelesaian selamat 7 bulan namun dalam prosesnya akan dipercepat sehingga hasil akan segera di nikmati bersama” jelasnya.

Lurah Kampung Dul, Sukarno, menyambut baik program rehabilitasi tersebut dan berharap sinergi antara pemerintah, pelaksana, dan masyarakat dapat terus terjalin. Dukungan juga datang dari unsur TNI melalui Danramil yang menyatakan kesiapan untuk membantu menjaga keamanan dan kelancaran selama proses pembangunan berlangsung.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan seluruh pihak memiliki pemahaman yang sama terkait tujuan dan manfaat rehabilitasi embung Kolong Beguruh, sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam menjaga dan memanfaatkan fasilitas tersebut demi kesejahteraan masyarakat Bangka Tengah.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!