Saparudin: Pemusatan Pelatihan Calon Paskibraka Pangkalpinang 2026, Tempa Karakter dan Wawasan Kebangsaan Putra-Putri Terbaik

waktu baca 2 menit
Senin, 27 Jul 2026 14:40 42 wiwik okeyboz

PANGKALPINANG, OKEYBOZ.COM – Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin secara resmi membuka Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Pangkalpinang Tahun 2026, Senin (27/7/2026). Bertindak selaku Inspektur Upacara, kegiatan berlangsung di Balai Betason Lantai 1 Kantor Wali Kota, dihadiri Wakil Wali Kota, Dessy Ayutrisna, pejabat lingkup Pemkot, pelatih, orang tua, serta seluruh peserta.

Dalam arahannya, Saparudin menegaskan kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan proses vital pembentukan karakter generasi muda. Para peserta adalah putra-putri terbaik yang telah lolos seleksi ketat dari berbagai Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan, baik negeri maupun swasta se-Kota Pangkalpinang.

“Kepercayaan ini adalah sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar yang harus kalian emban. Pelatihan ini bukan hanya melatih fisik, melainkan membekali wawasan kebangsaan, kedisiplinan menyeluruh, serta membentuk mentalitas dan perilaku yang lebih baik,” ujar Saparudin.

Saparudin mengingatkan, di tengah derasnya arus globalisasi, nilai patriotisme dan nasionalisme harus terus dijaga. Melalui pelatihan ini, para calon Paskibraka diajak memaknai arti luhur Bendera Merah Putih serta mengenang kembali sejarah perjuangan para pahlawan bangsa.

Selama masa pemusatan, peserta akan diuji tantangan fisik maupun mental, mulai dari keterampilan baris-berbaris, tata cara pengibaran bendera, hingga pembekalan kepemimpinan.

Disiplin, kerja sama tim, dan komitmen menjadi kunci utama yang ditekankan, agar nilai yang dipelajari tidak hanya diterapkan saat bertugas, melainkan juga dalam kehidupan sehari-hari.

Kepada pelatih, tim kesehatan, dan pamong Paskibraka, Saparudin meminta tak hanya mengajarkan keterampilan teknis, tetapi juga menanamkan integritas dan semangat pengabdian. Sementara itu, dukungan orang tua dan pihak sekolah dinilai sangat krusial untuk memotivasi peserta memberikan hasil terbaik.

“Mari kita dukung agar generasi penerus kita tumbuh menjadi pribadi yang unggul dalam ilmu pengetahuan sekaligus menjunjung tinggi nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika. Kami yakin proses ini akan melahirkan calon pemimpin masa depan yang siap mengabdi untuk nusa dan bangsa,” pungkasnya.(OB/W*)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!