
Editor : Tri
OKEYBOZ.COM, BANGKA — Puluhan ibu hamil, ibu dengan balita, dan kader Posyandu Sinar Harapan di Dusun Tanjung Ratu, Desa Rebo, Sungailiat, Kabupaten Bangka mengikuti sosialisasi kesehatan (kegiatan pengurangan stunting) program Kemunting PT Timah di gedung Posyandu Sinar Harapan, Kamis (7/3/2024).
PT Timah bekerja sama dengan Asosiasi Ibu Menyusui (AIMI) Bangka Belitung memberikan edukasi pencegahan dan penanganan stunting pada ibu hamil dan kader PKK di Dusun Tanjung Ratu.
Selain itu, pada kesempatan ini PT Timah juga memberikan tambahan paket pangan untuk anak stunting di Dusun Tanjung Ratu.
Anggota holding Industri Tambang MIND ID ini rutin melaksanakan program Kemunting sebagai upaya mendukung Pemerintah dalam mengentaskan stunting menuju Indonesia Emas 2045.
Sosialisasi ini juga disambut antusias oleh para ibu hamil, mereka menanyakan materi yang disampaikan oleh Ketua AIMI Bangka Belitung Mila yang menyampaikan materi tentang menjaga asupan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan, tentang ASI, dan pemanfaatan pangan lokal untuk meningkatkan kesehatan. nutrisi anak-anak.
Seperti diketahui, Dusun Tanjung Ratu merupakan salah satu pusat penanganan stunting yang dikelola pemerintah. Enam anak mengalami stunting di dusun ini.
Kepala Dusun Tanjung Ratu Sudiryanto mengapresiasi langkah PT Timah dalam mendukung penanganan stunting di wilayahnya. Salah satunya melalui sosialisasi ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan ibu hamil dan kader Puskesmas.
“Dusun Tanjung Ratu merupakan salah satu pusat penanganan stunting. Enam anak mengalami stunting dan berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk menanganinya,” ujarnya.
Ia mengatakan, banyaknya anak stunting di dusunnya disebabkan oleh pernikahan dini dan kurangnya pengetahuan orang tua tentang pola pengasuhan dan pemenuhan gizi anak.
Salah satu ibu hamil yang mengikuti sosialisasi ini, Yunasti (31), mengatakan banyak ilmu yang didapat dari kegiatan ini. Ia menjadi sadar akan pola pengasuhan anak, pemenuhan gizi dan pemanfaatan pangan lokal untuk pemenuhan gizi anak, cara menyusui yang benar, serta cara menyiapkan makanan yang baik dan benar.
“Banyak ilmu baru yang saya peroleh dan ini sangat bermanfaat untuk nantinya bisa saya terapkan. Semoga bisa memenuhi kebutuhan gizi anak agar tidak stunting dan saya jadi lebih tahu cara mengolah sayur,” dia berkata. (*)
Tidak ada komentar