
PANGKALPINANG, OKEYBOZ.COM — Pemerintah Kota Pangkalpinang menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-XXX tahun 2026 di halaman Kantor Wali Kota Pangkalpinang, Senin (27/4/2026). Upacara berlangsung khidmat dengan diikuti jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para camat, lurah, serta aparatur sipil negara di lingkungan Pemkot Pangkalpinang.
Bertindak sebagai inspektur upacara, Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang, Mie Go, ST., M.Si., menyampaikan amanat Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia terkait peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa otonomi daerah menjadi instrumen penting dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang efektif, responsif, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”, peringatan tahun ini menekankan pentingnya keselarasan antara kebijakan pemerintah pusat dan daerah. Hal tersebut dinilai krusial dalam mendukung pencapaian agenda pembangunan nasional yang berkelanjutan.
“Melalui momentum Hari Otonomi Daerah ini, kita diingatkan untuk terus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Kolaborasi yang solid menjadi kunci dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkeadilan,” ujar Mie Go saat membacakan sambutan Kemendagri.
Ia juga menekankan bahwa pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam mengimplementasikan program-program nasional secara tepat sasaran, sekaligus menggali potensi daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Upacara tersebut menjadi refleksi bersama bagi seluruh jajaran pemerintah di Pangkalpinang untuk terus meningkatkan kinerja, profesionalisme, serta akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Dengan semangat otonomi daerah yang telah memasuki usia ke-30, Pemkot Pangkalpinang berkomitmen untuk terus menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas serta mendorong pembangunan yang inklusif melalui sinergi yang kuat antara pusat dan daerah.
Tidak ada komentar