Spice of Svara X Putra Gonk Bawa Musik Tradisi Bangka Belitung ke Lake Toba Traditional Music Festival 6.0

waktu baca 2 menit
Rabu, 2 Sep 2026 15:43 49

BANGKA BELITUNG, OKEYBOZ.COM — Musik tradisi Bangka Belitung kembali mendapat panggung nasional. Kolaborasi musikal Spice of Svara X Putra Gonk akan tampil di Lake Toba Traditional Music Festival (LTTMF) 6.0, festival musik tradisi yang digelar Rumah Karya Indonesia di kawasan Danau Toba, Sumatera Utara.

Bagi Spice of Svara, keikutsertaan ini menjadi ruang strategis untuk bertemu dan berkolaborasi dengan musisi tradisi se-Sumatera maupun delegasi internasional. Ia berharap energi dari pertemuan tersebut bisa dibawa pulang dan menjadi stimulus bagi perkembangan ekosistem musik di Kepulauan Bangka Belitung, sekaligus membuka lebih banyak ruang kolaborasi yang berdampak bagi masyarakat.

Komposer Putra Gonk menilai festival semacam LTTMF penting sebagai wadah pertemuan seniman, komunitas, generasi muda, dan lembaga kebudayaan untuk membangun ekosistem musik tradisi yang berkelanjutan. Ia berharap Bangka Belitung punya wadah serupa dan tidak hanya menjadi penonton dalam perkembangan musik tradisi Indonesia, mengingat kekayaan budaya daerah ini bisa menjadi modal membangun ruang baru bagi seniman dan generasi muda.

Keikutsertaan di LTTMF 6.0 diharapkan menjadi bagian dari upaya jangka panjang memperkuat posisi musik tradisi Bangka Belitung, membuka jaringan lintas daerah dan budaya, serta memantik lahirnya lebih banyak ruang pertunjukan, pendidikan, residensi, dan festival di daerah tersebut.

Spice of Svara X Putra Gonk menyampaikan terima kasih atas dukungan Balai Pelestarian Kebudayaan Kepulauan Bangka Belitung, Disparbudkepora Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Disbudpar Kabupaten Belitung Timur, dan Dikbud Kota Pangkalpinang.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!