Gara-Gara Kecewa Tak Diterima Kerja, Pemuda Bakar Lahan Tebu hingga 4,5 Hektare

waktu baca 2 menit
Sabtu, 22 Agu 2026 19:33 15

OGAN ILIR, OKEYBOZ.COM – Kecewa karena tidak diterima bekerja, seorang pemuda berinisial DA (26) nekat membakar lahan perkebunan tebu milik PT Sinergi Gula Nusantara di Desa Ketiau, Kecamatan Lubuk Keliat, Kabupaten Ogan Ilir.

Aksi pembakaran yang terjadi pada Rabu (12/8/2026) sekitar pukul 18.00 WIB itu mengakibatkan sekitar 4,5 hektare lahan tebu di Petak 123 dan 126, Afdeling 7, Rayon 5, Kebun Cinta Manis terbakar.

Ironisnya, DA merekam aksi pembakaran tersebut menggunakan telepon selulernya. Rekaman itu kemudian menjadi salah satu petunjuk polisi hingga berhasil mengidentifikasi pelaku.

Setelah melakukan penyelidikan, Unit Idik II Pidsus Satreskrim Polres Ogan Ilir bersama Polsek Tanjung Batu mengamankan DA di rumahnya pada Selasa (18/8/2026).

Dalam pemeriksaan, DA mengakui perbuatannya. Ia mengaku sengaja membakar lahan karena sakit hati setelah tidak diterima bekerja di perusahaan tersebut. Polisi turut menyita satu unit ponsel Infinix Smart 20, korek api Tokai warna merah, dan sebuah jersey lengan panjang.

Kapolres Ogan Ilir AKBP Rizka Aprianti menegaskan, persoalan pribadi maupun kekecewaan terkait pekerjaan tidak dapat dijadikan alasan untuk membakar lahan.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya menegaskan komitmen kepolisian dalam memberantas Karhutla. Ia mengingatkan masyarakat agar tidak menjadikan pembakaran lahan sebagai cara melampiaskan persoalan pribadi.

DA kini telah ditetapkan sebagai tersangka dan menjalani proses penyidikan di Polres Ogan Ilir. Ia dipersangkakan Pasal 308 ayat (1) UU Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!