Sambut Baik Pembangunan Rupbasan, Wali Kota Pangkalpinang Tekankan Keamanan Barang Sitaan

waktu baca 2 menit
Rabu, 23 Sep 2026 00:15 15

PANGKALPINANG, OKEYBOZ.COM – Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin menghadiri seremoni peletakan batu pertama pembangunan Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan) di wilayah Kelurahan Tuatunu, Selasa (22/09/2026).

Saparudin menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada Kejaksaan Tinggi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang telah berupaya membangun Rupbasan sebagai sarana untuk mendukung tertibnya proses penegakan hukum dalam pengelolaan dan penyimpanan benda sitaan.

“Kami memahami bahwa benda sitaan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses hukum. Karena itu, diperlukan penyimpanan yang memenuhi standar,” ujar Saparudin dalam sambutannya.

Menurut Saparudin, pembangunan Rupbasan di Kota Pangkalpinang menjadi bagian dari penguatan infrastruktur penegakan hukum di daerah. Pemerintah kota Pangkalpinang menyambut baik pembangunan ini dan berharap keberadaan rupbasan dapat memberikan manfaat bagi kelancaran tugas aparat penegak hukum sekaligus memperkuat sinergi antar lembaga.

“Lokasi ini di pinggiran kota, masih banyak hutan. Tentunya dengan adanya rupbasan dapat menambah aktifitas di kawasan ini dan mudah-mudahan masyarakat sekitar mendapatkan manfaat,” tambahnya.

Selain Wali Kota dan Wakil Wali Kota, seremoni peletakan batu pertama Rupbasan tersebut dihadiri jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di antaranya Kepala Kejaksaan Tinggi, Kepala Pengadilan Tinggi, dan Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Rupbasan akan dibangun di atas lahan seluas 20 ribu meter persegi yang diperoleh secara hibah dari Pemerintah Kota Pangkalpinang pada tahun 2022. PT. Surya Kencana Kontrakindo ditunjuk sebagai pelaksana pekerjaan dengan nilai kontrak sebesar Rp11.376.000.000 dengan dana yang berasal dari APBN Tahun Anggaran 2026.

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA
    error: Content is protected !!